我們最初的計劃是周六下午三點出發(fā),兩個半小時到達
蓮云谷溫泉度假酒店,在酒店的餐廳里看山巒間的夕陽西下,夜風清涼又正好可以泡個露天溫泉,避開白日里的暑熱。
然后我們就著黑漆漆的外景吃了一頓超長待菜時間的晚餐。以為自己來了一個錯時旅游(泡溫泉是冬天的熱門項目),結(jié)果到處是因為疫情無處消遣帶著大娃小娃去主題酒店玩水的小家庭。
計劃中的室外游泳,也因為孩子太多,池水明顯帶有咸咸的味道,像我這種不能抬著頭游泳的人只能放棄,羽同學很嫌棄我去溫泉酒店是為了游泳,說是浪費門票錢,去楠溪江游泳又自由又不用花錢?墒遣换ㄩT票花路費和時間呀!感覺不讀經(jīng)濟的羽同學是個對金錢完全沒有概念的孩子。
在烏漆麻黑的戶外泡溫泉,湯池40.4的溫度,對于習慣泡澡的我沒有任何不適,山風習習,正是天涼好個秋,沒有冬日里起身一冷一熱的差別感。白日里玩累了的孩子們早已回了屋,我們常常能尋到三個人的包場湯池。雖然來得遲,卻有遲到的好處,天地之間獨享這湯池的溫暖。
泡過溫泉的夜,因為水的浮力格外地倦意,睡在日式唐風的榻榻米房,原來是那種一覺睡到天亮的幸福感。
有時,風景還是那片風景,但看風景的我們已經(jīng)不是曾經(jīng)的我們。廊橋雖然看過多次,既然來到泰順,還是廊橋,傳統(tǒng)設(shè)計的廊橋聚集著古代匠人的智慧。
八月的泰順,盡管艷陽高照,戴頂帽子也有秋的涼意。
北澗橋果然是世界上最美的廊橋,古樸而艷麗的廊橋臥溪而架,橋頭的樟樹與烏柏年年歲歲枝杈纏綿,橋頭綠葉成蔭映襯著泰順藍高山云,歲月靜好的畫面因橋下潺潺的流水穿越了時空,這里適宜拍照更適宜寫生,帶慢了如今的快生活。孩子們歡喜地在碇步上跳躍,大人們悠閑地在民居里喝茶,遠離空調(diào)返樸歸真,這是一幅古意盎然的鄉(xiāng)村畫面。
吃過泰順縣的烏米飯,我選擇了返程。今年的暑期,化整為零,周末24小時的小旅行,先從泰順縣開始。