最近意外發(fā)現(xiàn)一家私房土菜,食材有點東西,菜燒得也不錯,值得寫一寫
明檔里看到碩大的鵝蛋,點菜的店長說,這些鵝蛋是我們老板自己家的。因為老板是雙浦人,家里養(yǎng)鵝的可能性很大,我估計她不是吹牛的。

雙浦是一個關鍵詞,聊杭州美食,雙浦是繞不過去的。
雙浦在富春、浦陽、錢塘江三江口,是東海洄游魚類的一個咸淡水交匯處,有結構豐富的江鮮。雙浦是沙地土壤,不僅水產(chǎn)泥腥氣輕,種植的各類瓜果時蔬,品質(zhì)也更甜嫩。臨江畔水,又多養(yǎng)殖雞鴨鵝,是杭州最重要的家禽來源地。
再比如,大名鼎鼎的西湖莼菜,其實不出自西湖,而出雙浦。
野胡蔥炒鵝蛋,雙浦沙地鵝蛋遇上春天富春江邊田野里的胡蔥,蛋就想開了,破殼而出,跟胡蔥炒了個春天的CP。

為什么說“家花不如野花香”?普通的香蔥,哪有胡天野地里亂長的胡蔥香?

甜心菜蒸春筍,青菜心腌的甜心菜,真是sweet heart,


拿雙浦農(nóng)家菜籽油蒸了春筍片,一方鮮嫩,兩般春情,deep 鮮克。

風肉蒸千張包,純?nèi)怵W千張包,千張皮薄軟而不頹,層層包疊,每一層的間隙都吸飽湯汁,肉餡不是機器絞出來的糊涂肉,有顆粒度,有肉香。
風肉切成剔透瑩亮薄片,輕覆千張包,土土的千張包一下子有了曹衣出水的飄逸感。

吃千張包,咬一口,享受汁水涌出的雀躍,那是一種把春天捏爆的感覺。

五間頭濃湯一鍋鮮是重頭戲,魚是黑魚,湯是番茄酸湯,一口便知,絕非料包,是真番茄活番茄,有香茅(檸檬草)提振一股清新之氣,這道湯一下子就東南亞風情了。

最妙的一手是酸湯里還加了雙浦沙地芋艿,有芋艿粒、番茄粒,增加濃稠度,特別有質(zhì)感,邊吃邊轉小火慢篤,你將獲得一鍋匈牙利番茄牛肉濃湯。由湯而羹。

像這樣用真材實料燒出來的黑魚湯,豈是科技預制料包可望其項背的?


糖排,上桌看氣色就覺面貌姣好,糖醋汁比例恰到好處。杭州廚師的標準,西湖醋魚要重醋輕糖,糖醋排骨則正相反,重糖輕醋。


上湯螺螄,用的青殼螺螄,吐了一夜,心如明鏡,入口沒有沙,第一印象就好了。拿菜籽油燒,是其香味基底。喜歡帶點辛辣口的就吃上湯,不喜歡的就醬爆。


在大廳吃飯還有一景,不時傳來呱呱聲,是養(yǎng)在水族箱邊上的田雞在叫,恍如田園。
有道是,聽取蛙聲一片,稻花香里說豐年。